LES SERVICES EN LIGNE

Les + demandés


Abonnez-vous à Neuilly Actualité

Facebook Twitter Google Plus

Restauration du Pavillon de musique

Construit vers 1784 par l’architecte Jean-Baptiste Chaussard, le pavillon de musique était à l’origine un cabinet d’histoire naturelle dans lequel étaient conservées des collections de minéraux et de coquillages. Il devint la « Chapelle » de la maison de santé de la Folie Saint-James au cours du 19e siècle.

Classé Monument Historique en 1922, il devient propriété de la Ville dans les années soixante. Madame Bougeneaux, légataire souhaitait que l’on y donne de temps à autre des concerts restreints de musique classique.

Pavillon de musique - Coupole
 

Les objectifs

La restauration des façades extérieures restituera le caractère d’origine de l’édifice, lorsque celui-ci était encore le petit cabinet d’histoire naturelle entre les serres.

Le ton brique est la couleur d’enduit qui a été retenue lors de la campagne de restauration des façades de la Folie dans les années 1950. En restituant les teintes d’origine, cette restauration en décor de fausse brique apportera une nouvelle cohérence dans la lecture de l’ensemble architectural conservé de la Folie Saint James.

Les travaux à réaliser sont donc des travaux de restauration-restitution dans le respect de l’histoire du lieu. Les études historiques préalables permettent une restauration des éléments dégradés, selon leur état d’origine. Ce parti pris permet non seulement de protéger les lieux de dégradations pouvant mener à terme à sa disparition mais aussi de mettre en valeur cet héritage du passé.

Pavillon de musique - Coupole
 

Le détail des travaux

Maçonnerie et couverture

  • Les maçonneries extérieures sont composées de pierre de taille et de briques recouvertes de différentes couches d’enduit. Une restauration de l’ensemble des maçonneries sera entreprise.

  • La toiture est composée d’une couverture en zinc, d’un dôme en plomb et d’une verrière à structure métallique à rivets. Cette couverture ainsi que la verrière subiront une révision complète.

Pavillon de musique - Coupole
 

Menuiserie et ferronnerie

  • L’ensemble des menuiseries sera restauré. Les menuiseries en acajou seront rénovées en atelier et reposées. La restauration portera sur un nettoyage complet des menuiseries et le remplacement des bois détériorés, notamment sur la menuiserie de la façade Nord particulièrement détériorée en partie inférieure.

  • Les ferronneries seront également restaurées.

  • Des volets à persienne peints seront posés.

Système d’évacuation des eaux

  • Le système d’évacuation des eaux sera restauré. Afin d’assainir l’ensemble du bâtiment et la parcelle, il faudra prévoir la pose d’un drain en périphérie du pavillon qui sera situé entre 2,70 et 3,00 m de profondeur.

Pavillon de musique - Système d’évacuation des eaux

Aménagement paysagé

  • Création d’une entrée en face de l’élévation Nord, rétablissant un axe central Nord-Sud.

  • Mise en place de grilles de part et d’autre du pavillon, implantées symétriquement, séparant deux zones, l’une accessible au quotidien, l’autre réservée à des occasions particulières.

  • Création d’un espace aménagé tourné vers l’édifice, avec équipements publics (bancs, ...).

  • Création d’abords végétalisés.

Pavillon de musique - Aménagements extérieurs


Page précédente

C'est à vous !

 

Une erreur sur la page ? Une question sans réponse ? Contactez-nous

Vous souhaitez obtenir une réponse ?